Домашние маринованные шампиньоны

Я всегда готовлю маринованные шампиньоны, вешенки и лесные грибы в домашних условиях. В покупных маринованных шампиньонах обычно уксуса столько, что ни аромата ни вкуса грибов не слышно. И в цене домашние грибы значительно выигрывают. Я обычно покупаю свежие грибы в период их массового выращивания, когда цена на них невысокая, и консервирую их на зиму.

 

Этот рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления подойдет и для приготовления небольшого количества грибов, чтобы сразу подать их к столу, и для консервирования их на длительное хранение. По этому же рецепту можно мариновать вешенки, подберезовики, подосиновики, белые грибы.

 

Рецепт:

  • 500 г шампиньонов;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса 9-процентного;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 гвоздики;
  • на кончике ножа корицы;
  • 1 луковица.

Приготовление:

 

Шампиньоны промыть, крупные можно нарезать, опустить в кипящую воду и проварить в течение 10 минут.

Воду слить.

Для приготовления маринада взять свежую воду.

Добавить растительное масло, соль, сахар, лавровый лист , душистый перец и довести до кипения.

Добавить уксус, нарезанный на тоненькие пластинки чеснок и нарезанный полукольцами лук.

В маринад опустить подготовленные грибы, довести до кипения.

Варить на маленьком огне 15 минут.

На дно стерильной банки положить гвоздику и корицу.

Выложить в банку горячие грибы, залить маринадом.

Банку закатать, перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания.

Хранить в холодильнике или в погребе.

 

Если шампиньоны будут подаваться к столу сразу, то закатывать и укутывать их не надо. Их необходимо просто остудить.

 

С такими шампиньонами получается очень вкусно салат "Миллениум". А можно подать их как самостоятельную закуску вместе с маринованным луком.

 Шампиньоны не только вкусны, они еще и очень полезны. В составе этих грибов высокое содержание витаминов группы В, фолиевой кислоты, биотина, микроэлементов медь, цинк, марганец, йод, а также 18 аминокислот. Эти вещества особенно полезны в питании людей, болеющих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, проживающими в неблагоприятных экологических условиях и др.

 

Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!

Комментарии