Достопочтенный салат "Оливье"

В каждой семье, конечно же, знают как готовить салат "Оливье". Хотя в составе его от оригинального рецепта Люсьена Оливье не осталось ничего, кроме майонеза. Да и то, не такого, как готовил автор знаменитого салата, а его жалкого подобия. Но тем не менее, даже "советский" вариант этого салата живет в каждой семье (или почти в каждой). Он - непременный атрибут новогодних праздников. Об этом салате придумано несметное количество шуток и анекдотов, что подтверждает его популярность.

Мои мужчины считают, что если на праздничном столе не было оливье, то и праздника в доме не было. А сын готов его есть 3 раза в день на первое, на второе и на третье. Приезжая домой после праздничных мероприятий он объявляет, что "там" - это был не оливье и чтобы я его скорее накормила своим оливье. Да и гости мои обычно в первую очередь вонзают ложку в тарелку с моим оливье. Говорят, что он у меня особенный, хотя ничего особенного там и нет. Просто я соблюдаю некоторые правила при приготовлении салата.


Ингредиенты:

  • вареная куриная грудка 700 - 800 г;
  • 10 вареных картофелин;
  • 10 вареных куриных яиц;
  • 10 маринованных огурцов;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • 3 обжаренных морковки;
  • майонез около 1 литра.

Мои секретные правила:

  1. Я готовлю только с куриной грудкой. Кладу грудку в кипящую воду, добавляю 2 лавровых листика, 5 горошин душистого перца, 1 луковицу, варю при слабом кипении 40 минут. Воды должно быть столько, чтобы грудка только-только была покрыта. Затем добавляю в бульон соль и даю покипеть еще минут 10. Охлаждаться грудка должна в бульоне. Отделить мясо от костей надо, когда оно почти остыло. Потом положить мясо на несколько часов в холодильник и лишь достаточно холодным его нарезать на кубики.
  2. Все ингредиенты в салате должны быть одинаковой величины. Я ориентируюсь на величину горошинки.
  3. Картофель я варю на пару, предварительно очистив его. Величина картошины приблизительно, как яйцо.
  4. Морковка и вкуснее, и полезнее, и ярче после обжаривания. Нарезаю ее тоже кубиками.
  5. Огурцы только маринованные. Они должны быть средней величины, с недоразвитыми семенами внутри. Вкус их должен быть кисло-сладкий с выраженным привкусом пряностей.
  6. Горошек только мозговых сортов.
  7. Мой особенный домашний майонез.

Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!

* * *

Улыбнитесь:

В поварской школе преподаватель спрашивает ученика:

- Кто такой шеф-повар?

- Это человек, который может придумать несколько названий для одного блюда.


Комментарии