Похмельный супчик или щи из квашеной капусты от Люси

Щи из квашенной капусты фото

Этот рецепт имеет свою историю.

Моя подруга-москвичка прозвала его похмельным супчиком. Зовут ее Люся, она-то и научила меня, как готовить щи.

Мой муж однажды проснулся утром с нехорошим самочувствием после того, как накануне водочки изволили-с откушать... Попросил меня сварить щи, душа, дескать, просит. А я не знала, как их готовить, у нас принято варить борщ - национальное блюдо. Вот я и обратилась за советом к Люсе. Уж кто, как не москвичи знают толк в щах. Когда муж отведал щей, он даже "замурчал" от удовольствия.

Щи когда настоятся становятся еще вкуснее, чем свежие, поэтому приготовить их можно заранее. Так сказать, полностью приготовиться к празднику.

А то проснувшись "ранним вечером" 1 января, или в любой другой знаменательный день, мы потихо-о-онечку поднимаем голову с подушки (могут быть другие варианты) и начинаем осознавать, что в этой жизни нам чего-то не хватает. Голова шумит после дегустации разнообразных алкогольных напитков, желудок отказывается переваривать то количество деликатесов, которыми мы его осчастливили. Можно, конечно, принять парочку таблеток мезима, а если совсем "вечер удался", то воспользоваться, например, этими рекомендациями.

Но ничто не сравнится с пользой квашеной капустки в этом деле. Она и желудок заставит работать, и память освежит, и сил прибавит, и кисленьким побалует "измученный" организм.

Кроме того, у нас в холодильнике полно бульона после варки мяса для салатов.

Вот поэтому рекомендую приготовить щи из квашеной капусты.

Возьмем:

  • 2 л бульона;
  • 700 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 700 г кислой капусты;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 2-3 шт болгарского перца;
  • 5 зубочков чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень.

В кипящий бульон кладем очищенный и разрезанный напополам картофель. Варим до готовности.

В это время обжариваем на сковородке нарезанный на кубики лук. Жарим до румяного цвета.

Добавляем в сковородку морковку, натертую на терку или нарезанную тоненькой соломкой. Немного обжариваем все вместе.

Добавляем в сковородку квашеную капусту. Тушим на медленном огне минут 25-30. Когда капуста подсушится, добавим в сковородку томатный сок.

Готовый картофель вылавливаем из бульона, картофелемялкой превращаем его в пюре и снова возвращаем в кастрюлю с бульоном.

Добавляем в кастрюлю содержимое сковородки, нарезанный мелко перец. Варим все это минут 20.

Пробуем на вкус и добавляем по желанию соль и сахар.

Добавляем измельченный чеснок и зелень. Снимаем кастрюлю с огня.

Это - не супчик, это - песня! Панацея для "измученного тяжкими испытаниями" тела. Бальзам для израненной в неравной борьбе с соблазнами души.

Вкушаем это целебное снадобье и понимаем, что как раз его то нам и не хватало!

Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!


Комментарии

Ирина: Спасибо огромное за Ваш рецепт Впервые в жизни я решила приготовить щи. Как то в нашей украинской семье мы отдавали предпочтение борщу, но изучив Ваш рецепт я всеже решила попробовать, получилось очень вкусно еще раз огромное спасибо. Жаль что нет возможности выставлять фото, а то я бы порадовала Вас своим фотоотчетом (9 апреля 2013 / 14:15:17)
Спасибо за Ваш отзыв и интерес к сайту. Я очень рада, что Вам понравился рецепт. А фотографии пришлите на мой e-mail, я их с удовольствием размещу на страничке. А как же без фотоотчета? Жду!