Настоящая сгущенка

5 января 2013 (18:00:00)

Сгущенное молоко

Хочу поделиться с вами, как я готовлю настоящее сгущенное молоко.

Необходимо взять 2 л домашнего (рыночного) молока и 1 кг сахара. Количество может быть произвольным, главное, соблюдать пропорцию 2:1.

У коровы, от которой я покупаю молоко, оно достаточно жирное. Поэтому я отстаиваю молоко в холодильнике в течение 1 суток, затем снимаю сливки (их я использую для других вкусняшек). Это необходимо для того, чтобы комочки масла, которые образуются при длительном кипячении сливок, не мешали процессу.

Молоко надо вылить в толстостенную широкую кастрюлю.

Довести до кипения и снять пенку.

Потом всыпать в молоко сахар и снова довести до кипения. Убавить огонь под кастрюлей до минимума .

Варить до загустения, периодически помешивая.

Процесс может занять 2-3 часа в зависимости от диаметра кастрюли и силы пламени под ней. Молоко приобретает кремовый (или светло - бежевый) цвет.

Когда вся масса начинает пузыриться - пришла пора выключить нагревание.

Сгущенное молоко

При остывании масса еще больше загустеет.

Перекладываем сгущенку в сухие стерильные банки.

Сгущенное молоко

Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!


Комментарии

судьба 100: Спасибо огромное! (28 февраля 2013 / 06:47:17)
Пожалуйста. Заходите еще.