Квашеная капуста

9 января 2013 (09:05:29)

Квашенная капуста

Так квасила капусту моя свекровь. Мы с ней вместе раньше шинковали и квасили сразу по два ведра капусты. Для нашей семьи хватало на всю зиму. А прошлой осенью я ее столько заготовила, что одна трехлитровая банка даже осталась . Ничего! В погребе она отлично сохранилась, осталась хрустящей, в меру кисленькой. Мы ее недавно с удовольствием съели.
В оригинальном рецепте моей свекрови пропорции были даны именно на два ведра нашинкованной капусты, поэтому я все взвесила и пересчитала для удобства.
Итак, на 1 кг капусты потребуется:

  • 25 г соли, это 1 ст. ложка с небольшим холмиком;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 60-70 г морковки, это 1 небольшая.

Капусту нашинковать, добавить соль, сахар и перетереть руками так, чтобы выделился сок.
Добавить натертую морковь и перемешать.
Если капусты много, то удобнее делать это частями.
Кладем на дно кастрюли 1 лавровый листик, 3 горошины душистого перца и часть капусты с морковкой. Тщательно утрамбовываем кулаком. Затем снова лавровый лист, душистый перец и слой капусты. Повторяем до тех пор, пока будет утрамбована вся капуста.
Кастрюля, или другая емкость, должна быть из нержавеющей стали, эмалированная или стеклянная, но ни в коем случае не алюминиевая.
Сверху на капусту кладем тарелку соответствующего диаметра, а на нее ставим груз. Это может быть банка или бутылка с водой.
Оставляем нашу "конструкцию" в теплом месте для брожения дней на 5-7.
1-2 раза в сутки протыкаем капусту деревянной скалкой или ручкой деревянной ложки для того, чтобы выпустить газы, иначе капуста может горчить.

Выпускаем воздух

Через три дня на поверхности капусты появляется пена - значит процесс брожения идет правильно.

Пена

Через 5 дней начинаем пробовать капусту на вкус. Если она готова, перекладываем ее в банки и убираем в холодильник.

Готова

Очень вкусна квашеная капустка со свежевыбитым подсолнечным маслом и луком. Ее можно добавить в винегрет, использовать для начинки в пирожки, сварить из нее щи.

Квашеная капуста - лучший источник витаминов зимой и ранней весной. Особо ценится она за содержание в своем составе витамина U.
Витамин U нормализует кислотность желудочного сока, оказывает заживляющее действие на язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому квашеная капуста - это одно из немногих "острых блюд", дозволенных при язвенной болезни.
Сок из квашеной капусты помогает при температуре, изжоге, тошноте, токсикозе, при похмельном синдроме.
Квашеная капуста полезна при диабете, болезни печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при ожирении.
Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!


Комментарии

Ирина: Сайт мне очень нравиться , но очень хочется чтобы была возможность распечататью (31 января 2013 / 04:50:46)
Спасибо за отзыв и пожелание. В ближайшее время эта функция будет добавлена. Заходите еще.
Miaira: Приготовила капусту по Вашему рецепту и очень Вам благодарна. Это именно тот вкус который хотелось получить. Спасибо Вам огромное. Особенно мне нравится что у Вас все рецепты с точным указанием ингредиентов. (15 марта 2013 / 11:46:31)
Мне очень приятно, что рецепт пришелся Вам по вкусу. Спасибо за комментарий. Заходите еще, я всегда рада гостям.