Кофе в джезве

5 февраля 2013 (05:51:42)

Кофе любят очень многие. Чашка хорошего кофе взбодрит, снимет усталость, улучшит настроение. Чашка ароматного кофе в хорошей компании способствует непринужденной атмосфере общения.

Существует множество рецептов приготовления кофе. Некоторые способы приготовления этого напитка - целая церемония, некое священнодействие. Я не имею в виду процесс заливания кипятком содержимого пакетика. Разговор идет о приготовлении напитка из настоящих кофейных зерен. Вот, например, какой ритуал существует у арабов.

Когда в дом к хозяину приходят гости, их рассаживают вокруг очага. Никаких деловых разговоров вести, пока не приготовлен кофе, нельзя. Хозяин разжигает огонь в очаге. Когда пламя утихнет он над углями на противне обжаривает кофейные зерна. Затем он помещает зерна кофе в ступку и размалывает их, выстукивая определенный ритм. Гости с интересом наблюдают за действиями хозяина и слушают эту незамысловатую мелодию. Измельченный кофе помещается в джезву, заливается кипятком и ставится на угли. Напиток вспенивается три раза. Кофе разливают по чашкам. Первым кофе отпивает хозяин, затем кофе передается всем гостям "по старшинству". Гости благодарят хозяина и лишь только после этого начинается деловая беседа.

 Для приготовления кофе по-восточному понадобятся:

  • джезва или, как ее еще называют, турка;
  • 1 чайная ложка кофе;
  • 1 кофейная ложка сахара;
  • 1 кофейная чашка воды (около 50 мл).

Кофе необходимо взять свежесмолотый. Я ритуальное действие со ступкой пропускаю, использую кофемолку. На один помол надо взять столько ложек кофе, сколько чашек вы планируете приготовить. Степень помола кофе - самая тонкая, практически в пыль.

Джезву ополоснуть кипятком. На дно засыпать сахар и залить свежей водой.

Поставить джезву на плиту и вскипятить воду с сахаром. Сахар смягчает воду и процесс зкстрагирования  кофе происходит лучше.

Засыпать в турку кофе и, не доводя до кипения, дать ему 3 раза вспениться.

Кофе в джезве

Разлить в чашки, подогретые с помощью кипятка.

Кофе в джезве

На основе этого кофе можно приготовить очень красивый мраморный кофе. Готовят его так:

На дно чашки налить1-2 чайных ложки теплого молока. Осторожно влить приготовленный кофе. Не перемешивать.

Мраморный кофе


Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!

Комментарии