Жаркое по домашнему со свининой рецепт ГОСТ

Когда-то, в "незапамятные времена", мне повезло приобрести книжечку с технологией приготовления блюд для ресторанов и кафе. В ней даны еще советские рецепты по ГОСТу. Но, поскольку электронных весов у меня не было, а там все раскладки продуктов даны в граммах и десятых грамма, книжечка лежала невостребованной и забытой.

Недавно я ее обнаружила и решила, по возможности, попробовать все рецепты приготовить так, как раньше рекомендовал ГОСТ СССР.

Сегодня у меня в меню "Жаркое по домашнему из свинины".

Рецепт:

  • свинина (лопаточная и шейная часть) - 110;
  • картофель - 190;
  • лук репчатый -25;
  • жир животный топленый пищевой - 12;
  • томатное пюре - 15;
  • лавровый лист - 0,02.

Выход - 325.

Технология приготовления:

Мясо нарезать по 2 - 4 куска на порцию. Обжарить.

Картофель и лук нарезать дольками. Обжарить отдельно от мяса.

Сложить в горшочек часть овощей, затем мясо, затем остальные овощи.

Добавить томатное пюре, соль, перец, бульон.

Закрыть крышкой и тушить до готовности.

За 5 - 10 минут до готовности добавить лавровый лист.

Отпускать в горшочках.

ГОСТ дает количество продуктов на одну порцию жаркого.

Я для 4 горшочков взяла:

  • 0,5 кг свинины;
  • 750 г картофеля;
  • 1 большую луковицу;
  • топленый куриный жир 2 ст. л.;
  • 1 ст. л. томатной пасты смешала с 3 ст. л. сметаны;
  • 2 лавровых листика;
  • от себя добавила 1 крупную морковку с заботой о глазках.

Морковку натерла на корейскую терку, обжарила.

Все остальные операции - как рекомендовала мне "Технология приготовления жаркого по домашнему".

Тушила в духовке 40 минут при 200 градусах в режиме с конвекцией.

Когда жаркое тушилось, аромат на кухне стоял такой, что мои домашние несколько раз заглядывали с вопросом: "Ну скоро уже?"

Жаркое по-домашнему фото

Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!


Комментарии