Капустняк

19 ноября 2012 (07:00:00)

Запорожский капустняк рецепт с фото

Приглашаю вас на первое приготовить украинский капустняк со свежей капустой. Хотя это блюдо такое сытное, что мои любимые мужчины наедаются им, как первым и вторым вместе.

Итак, приступим.

Нам понадобятся:

  • кастрюля на 5 л;
  • куриная грудка около 500 г;
  • свекла 150-200 г;
  • морковь 150-200 г;
  • луковица (крупная) 1 шт.;
  • томатный сок 1л;
  • мука 1 ст. л. с горкой;
  • масло растительное около 100 г;
  • картофель 650-700 г;
  • пшено 5 ст. л.;
  • капуста 500 г;
  • болгарский перец 2 шт крупных;
  • чеснок 1 средняя головка;
  • старое свиное сало величиной с кубик 1,5 см3;
  • черный молотый перец;
  • душистый перец 8-10 горошин;
  • лавровый листик 3 шт;
  • зелень укропа, петрушки.

Приготовление капустняка:

Приступаем к волшебному превращению этой горы продуктов во вкусное, ароматное блюдо.

Заливаем куриную грудку 3 л воды и варим бульон минут 50-60.

За это время чистим овощи и промываем пшено.

Разогреваем большую сковородку с растительным маслом и выкладываем в нее лук, нарезанный кубиками. Обжариваем до золотистости.

Добавляем в сковородку измельченный в чаше блендера бурячок, обжариваем все вместе еще минут 10.

Затем добавляем в сковородку измельченную в чаше блендера морковку, обжариваем все вместе еще минут 10.

После этого рассыпаем по поверхности этой красоты муку, хорошенько перемешиваем и еще через минутку заливаем все томатным соком.

После закипания протушим все это минут 5 и наша зажарка готова!

Бульон, похоже, уже сварился.

Вынимаем из него мясо на тарелку для остывания.

Кладем в наш бульон целый картофель, а когда он закипит, добавляем туда же пшено, лавровый лист и душистый перец.

Варим до готовности картофеля.

Лишь теперь мы солим наше блюдо по вкусу. На мой вкус я кладу 1 ст. л. с небольшой горкой соли и половину столовой ложки сахара.

Теперь достаем шумовкой из кастрюли картофелины (я их считаю, чтобы выловить все), выливаем в кастрюлю зажарку, добавляем измельченные в чаше блендера капусту и сладкий перчик.

Пока все закипит, мялкой превращаем картофель в пюре.

Грудку отделяем от косточки и разделяем на волокна.

Пюре и мясо кладем в кастрюлю.

Теперь - самое главное! Секретная приправа, которой я научилась у настояшей запорожской козачки с истинно козацкой фамилией Кошевая. Во время моей студенческой юности мы всей группой ездили на "вылазку" на о. Хортица. Когда варили там на костре капустняк, наша классная дама поучала нас: "Дівчата, дівчата, без затовкачки капусняк - не капусняк!".

Как приготовить «затолкушку»:

В ступку кладем мелко нарезанные старое сало и чеснок и тщательно все разминаем пестиком (толчём).

Можно для простоты наскоблить из сала жир ножом, а чеснок пропустить через давилку.

Добавляем «затолкушку» в наше блюдо, туда же черный перчик по вкусу.

Даем покипеть еще минут 10. Осторожно, блюдо стало довольно густым, следите, чтобы оно не подгорело.

Посыпаем нарезанной зеленью, даем еще разок вскипнуть и... готово!

Прошу всех к столу!

Тарелка капустняка исходит паром фото

Хотя капустняк - блюдо уж никак не диетическое, пользы он организму приносит много. Сочетание пшена и капусты действует на наш организм, как адсорбент, т. е. желудочно - кишечный тракт очищается от всего, что "залежалось" там ненужного.

Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!

Улыбнитесь:

Один предприимчивый владелец ресторана повесил над входом в свое заведение объявление: «Здесь готовят с любовью!»

Двумя часами позже на двери ресторана его соседа-конкурента появился плакат: «А здесь готовят со сливочным маслом!»

Комментарии