Капуста маринованная по-грузински

Капуста - один из наиболее давних овощей, употребляемых в пищу на Руси. Древние славяне первыми научились квасить капусту, заготавливать ее впрок. На пирах подавалась капуста с различными приправами, как лучшее блюдо. А сегодня рецептов приготовления капусты столько...

Лет 15 назад я этот рецепт долго и безнадежно искала во всевозможных источниках. Интернета тогда еще дома не было, поэтому поиски были мучительные. Но очень хотелось дома приготовить капусту по-корейски, такую, как в супермаркетах продают.

И вот однажды я его все-таки нашла!

Где бы вы думали?

Конечно, в своей старой, пожелтевшей от времени и частого перелистывания, тетрадке. Лежал себе этот рецептик тихонечко, незаметно, ни разу не опробованный. Оригинальное название рецепта "Капуста по-грузински". Я от себя добавила кориандр и капуста стала в точности как та, что ее называют по-корейски. Но мне кажется, что суть не в названии, а во вкусе. Эта маринованная капуста быстрого приготовления очень вкусная и имеет привлекательный вид.

Маринованная капуста со свеклой фото

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кочан капусты весом около 2 кг;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 средняя свекла яркой окраски;
  • 1 литр воды;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан 6-процентного уксуса (лучше яблочного);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 7- 8 крупных зубочков чеснока;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. молотого острого перца по желанию.

Кочан капусты разрезать на 8 - 12 частей (как арбуз). Каждую дольку разрезать еще поперек на 3 - 4 части. Сложить в неокисляющуюся посуду.

Морковь и свеклу натереть на терку или нарезать тонкой соломкой. Уложить поверх капусты.

Чеснок измельчить и уложить на овощи.

Кориандр рассыпать по поверхности овощей.

Можно добавить острый перец.

Сварить маринад из воды, масла, сахара, соли и уксуса.

Горячим маринадом залить овощи таким образом, чтобы он максимально попал на чеснок.

Положить поверх овощей тарелку и при ее помощи придавить овощи посильней, чтобы всё покрылось маринадом. Если этого сразу не произойдет, попробуйте через несколько минут, когда капуста размягчится от горячего маринада.

На тарелку поставить гнет (бутылка или банка с водой).

Вкусная красивая капустка готова через сутки.

Переложить ее в банки и отправить на хранение в холодильник.

Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!


Комментарии