Книжицу с ГОСТовскими советскими рецептами я полюбила всеми фибрами души. Она дает рецепты как приготовить то или иное блюдо, вызывающее ностальгию.
Домашние бисквитные пирожные по рецепту ГОСТ намного вкуснее тех, что продаются сейчас в магазинах. Давайте их испечем.
Рецепт:
для бисквита:
- мука высшего сорта - 101;
- крахмал картофельный - 25;
- сахар - 125;
- яйца - 210;
- эссенция фруктовая - 1,2.
для сиропа:
- сахар - 68;
- коньяк - 6,4;
- эссенция фруктовая - 0,3;
- вода - 75.
для начинки фруктовой:
- сахар - 2,5;
- повидло - 20.
для крема сливочного:
- сахарная пудра - 78;
- масло сливочное - 146;
- молоко сгущенное - 58;
- коньяк - 0,5;
- ванильная пудра - 1,5.
Выход - 10 шт массой по 75 г.
Технология приготовления:
Яйца соединить с сахаром и при температуре 45 - 50о С взбивать до увеличения объема в 2,5 - 3 раза. Затем добавить муку, крахмал и быстро замесить жидкое тесто. Готовое тесто разлить в выстланные бумагой формы, выровнять поверхность ножом и выпекать при температуре 200 - 220о С. Выпеченный бисквит охладить, вынуть из формы и оставить на 8 ч для созревания. Затем зачистить подгоревшие места, выровнять края и разрезать по горизонтали на два пласта толщиной 10 - 20 мм.
Поверхность одного из пластов пропитать сахарным сиропом, смазать кремом и соединить со вторым пластом, пропитанным сиропом, и покрыть кремом. Затем бисквит разрезать на отдельные пирожные прямоугольной формы и сверху украсить кремом и фруктовой начинкой.
Я для своего бисквита взяла такие количества продуктов, исходя из веса яиц:
- яиц 4 шт = 260 г;
- муки 130 г;
- крахмала 30 г;
- сахара 165 г;
- эссенции ванильно-сливочной 1,5 мл.
Получился бисквитный корж размером 24 х 38 см и высотой 2,5 см.
Крем я приготовила более легкий - взбила сливки с сахаром, как в шоколадном торте.
Украсила тертым шоколадом.
Быстро, вкусно, легко. Можно дома к завтраку подать, можно взять на работу к кофе.
Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!
Комментарии