Постные маффины с яблочным муссом

9 марта 2017 (17:00:15)

Эти постные маффины или, как мы привыкли говорить, кексы можно приготовить на десерт во время поста, они не содержат яиц и молочных продуктов. Кексы очень шоколадные, в меру сладкие, хорошо сочетаются с легким яблочным муссом. Рецепт шоколадных кексов очень простой, все продукты доступные.

Для приготовления кексов потребуются:

  • 240г муки;
  • 25г крахмала;
  • 190г сахара;
  • 3 столовых ложки какао;
  • 0,5 кофейной ложки соли;
  • 1,5 кофейной ложки соды;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 90г рафинированного дезодорированного подсолнечного масла;
  • 250 мл теплой воды;
  • 0,75 кофейной ложки лимонной кислоты;
  • 50г изюма;
  • 10-12 шт чернослива.

Для яблочного мусса:

  • 500 г очищенных от кожуры и семян яблок;
  • 250 мл воды;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 4 столовых ложки манной крупы;
  • 10 г ванильного сахара.

Яблочный мусс лучше приготовить заранее и пока он будет охлаждаться успеют испечься постные шоколадные маффины. Яблочный мусс готовим в мультиварке.

Очищенные яблоки поместить в чашу мультиварки, залить водой, включить режим "Запекание", время 30 минут. Когда яблоки приготовятся необходимо измельчить их блендером в пюре. Яблочное пюре вернуть снова в мультиварку, включить режим "Каша"и при непрерывном помешивании ввести в пюре тонкой струйкой смесь из манки, сахара и ванильного сахара. После того, как масса запыхтит, проварить еще 2-3 минуты.

Охлажденный яблочный мусс слегка взбить миксером.

Для приготовления постных шоколадных кексов потребуется в одной емкости смешать все сухие продукты: муку, крахмал, какао, сахар, соль, соду, ванильный сахар, изюм и чернослив.

В другой емкости растворить лимонную кислоту в воде, добавить масло и смешать все ложкой или ручным венчиком.

Добавить сухую смесь в жидкую и перемешать до однородной массы при помощи ложки или ручного венчика, но ни в коем случае не миксером.

Разложить тесто в формы для кексов на две трети объема.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Готовность кексов можно проверить зубочисткой.

Готовые кексы охладить, разрезать на две части. На нижнюю часть выложить постный яблочный мусс и накрыть верхней частью кекса. Охладить постные шоколадные кексы с яблочным муссом несколько часов в холодильнике.

Перед подачей на стол посыпать кексы сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Комментарии