Постный торт без масла, без яиц и молока

8 декабря 2015 (16:39:57)

Многие мои родные и друзья празднуют дни своего рождения во время поста. Конечно, можно организовать пышный стол, приготовив вкусные постные блюда, но, как же быть с тортом? Так уж повелось, что торт на день рождения является непременным атрибутом праздничного стола.

Перелистав все свои кулинарные прописи и немножко поэкспериментировав, я приготовила очень вкусный шоколадный торт без яиц, без масла и без молока.  Крем для этого постного торта приготовлен также без масла, без яиц и молока.

На удивление торт удался очень празднично, постно и вкусно.

Рецепт постного торта

Для одного коржа потребуется:

  • сахар - 250 г;
  • мука - 240 г;
  • какао -3 столовые ложки;
  • соль - щепотка;
  • сода - 1 кофейная ложка без горки;
  • ванилин - 1 г;
  • газированная вода - 250 мл;
  • яблочный уксус - 1 столовая ложка;
  • растительное масло - 90 г.

Крем для торта

Для крема № 1:

  • растительное масло - 175 г;
  • сахар 75 г;
  • банан - 1 шт;
  • кофейный напиток "3 в 1" (у меня с ароматом карамели) - 2 упаковки;
  • несколько крупинок соли.

Для крема № 2:

  • абрикосовый джем - 500 г;
  • банан - 2 шт;
  • агар-агар - 8 г;
  • ванилин - 1 г.

Начинаем готовить постный торт без масла, без яиц и молока.

Сахар, соль, соду, муку, ванилин и какао смешиваем при помощи ручного венчика.

В отдельной посуде смешиваем воду с уксусом и растительным маслом.

Соединяем обе смеси и аккуратно перемешиваем до получения однородного теста при помощи ручного венчика.

Выливаем тесто в подготовленную форму для выпечки.

Выпекаем в нагретой духовке при 180 градусов около 25 минут. Готовность коржа проверяем лучинкой.

Для моего постного торта на день рождения подруги потребовалось испечь 2 таких коржа.

Дать коржам полностью остыть, лучше если им дать отлежаться 10-12 часов.

После этого разрезать каждый корж на 2 части и поочередно смазать их кремами.

Сначала приготовим крем № 1, его можно даже приготовить заблаговременно и поставить в холодильник.

Кофейный напиток заварить 75 мл горячей воды и остудить.

Банан очистить и с помощью блендера превратить в пюре.

В высокую емкость поместить банановае пюре, сахар, растительное масло, кофейный напиток и соль. Взбить массу на самых высоких оборотах блендера до получения крема.

Крем № 2 необходимо готовить непосредственно перед его нанесением на готовые коржи.

Агар-агар развести 50 мл холодной кипяченой воды и смешать с абрикосовым джемом. Оставить на 30 минут для набухания.

Бананы очистить и превратить в пюре при помощи блендера.

Добавить банановое пюре в посуду с абрикосовым джемом и агаром. Поставить посуду с полученной массой на небольшой огонь. Варить массу при постоянном помешивании до загустения и еще 5 минут после этого.

Когда масса немного остынет взбить ее миксером на самых высоких оборотах в течение 10 - 15 минут и как можно скорее распределить ее на два коржа.

Теперь осталось только собрать постный торт и украсить его.

На первый корж наносим половину бананово-кофейного крема, на него укладываем корж с желейным кремом, затем третий корж смазываем бананово-кофейным кремом и последний корж с желейным кремом.

Я украсила постный торт на день рождения подруги желейными фигурками на пектине.

Постный торт без яиц масла и молока

Торт понравился и имениннице и всем гостям. Никто не мог поверить, что может быть постно и вкусно!

Будьте здоровы, я желаю вам счастья!

Комментарии