Шоколадный торт с безе

5 ноября 2014 (12:05:14)

Моего мужа можно даже не спрашивать "Какой торт приготовить?" Ответ будет однозначным: "Киевский по госту". Очень уж он любит торт из безе с орехами кешью и с кремом. Такой торт я готовлю часто: преимущество приготовления блюд по ГОСТу в том, что в них дана рецептура приготовления из простых натуральных продуктов, без мудреных добавок и наполнителей "идентичных натуральному". Блюда всегда получаются вкусными и ароматными, привычными с детских лет.

В своих старых кулинарных прописях нашла я рецепт одного торта, похожего на киевский, который давно не готовила. Торт"Черный принц" с прослойкой из безе. Решила обрадовать мужа. Испекла - забраковал, мол, и коржик в нем жесткий, и много его, а безе мало, и без орешков он. В общем все не то и не так.

Эксперименты длились долго, пока тортик пришелся по вкусу. Вот так и появился в моих прописях этот новый рецепт - шоколадный торт с прослойкой из безе с орехамии и с кремом с вареной сгущенкой. А назвала я его "Торт князь Игорь". Ведь в его основу была взята частично технология приготовления "Киевский торт по госту", а идея сборки торта взята из рецепта "Торт черный принц". Ну а какие в Киеве принцы - в Киеве правили великие князья.

Шоколадный торт с прослойкой безе с орехами с кремом с вареной сгущенкой фото

Рецепт:

Шоколадный бисквит:

  • 130 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 160 г муки;
  • 2 столовых ложки порошка какао;
  • 1 г ванилина;
  • 0,5 кофейной ложки соды;
  • 0,3 кофейной ложки лимонной кислоты.

Рецепт Киевского торта по ГОСТу (в скобках приведен мой рецепт)

для безе:

  • мука высшего сорта - 45 г (1,5 ст. л.);
  • сахар - 234 г (240 г);
  • яичные белки - 202 г (120 г);
  • ядра орехов - 143 г (1 стакан грецких орехов);
  • ванильная пудра - 1,3 г (ванилин 1 г);
  • цукаты - 34 г ( - ).

для крема сливочного:

  • сахарная пудра - 104 г ( - );
  • масло сливочное - 196 г (200 г);
  • молоко сгущенное - 78 г (380 г);
  • коньяк - 7 г ( - );
  • ванильная пудра - 2 г.

для крема шоколадного:

  • сахарная пудра - 5 г (вместо крема 50 г черного шоколада);
  • масдо сливочное - 9 г;
  • молоко сгущенное - 4 г;
  • какао-порошок - 0,8 г
  • ванильная пудра - 0,4 г;
  • коньяк - 0,3 г.

Приготовление:

Растопить сливочное масло и охладить.

Взбить масло с сахаром, продолжая взбивание добавить яйца по одному.

Всыпать просеянную муку, добавить какао, ванилин, соду, лимонную кислоту.

Вымешать тесто вручную до однородного кремообразного состояния.

Выложить тесто в форму, застеленную пергаментом для выпечки.

Испечь корж в духовке, нагретой до 180 градусов 25 - 30 минут.

Испечь корж можно в мультиварке полярис 0520 на программе "Выпечка" 50 минут.

Испечь корж можно в мультиварке с давлением полярис 0305 на программе "Выпечка" давление 3, время 70 минут.

Готовый корж остудить, разрезать на 2 части по диагонали.

Для приготовления безе по технологии ГОСТ яичные белки необходимо взбить с сахарной пудрой до устойчивой пены.

Я решила применить швейцарскую технологию приготовления безе. Так безе получается более воздушным и хрустящим.

3 белка необходимо взвесить, получилось 120 г. Поместить белки в жаропрочную емкость. Добавить 240 г сахара.

Поместить емкость на водяную баню и нагревать, пока сахар растворится полностью.

Продолжая нагревание взбить белково-сахарную смесь до состояния жестких пиков.

взбить белки с сахаром фото

1 стакан грецких орехов обжарить и немного измельчить с помощью скалки.

орехи обжарить и измельчить

Смешать орехи с просеянной мукой. Добавить эту смесь к взбитым белкам и осторожно перемешать.

С помощью ложки выложить комочки безе на застеленный пергаментом противень.

выложить безе на противень фото

По госту безе выпекается сплошными коржами, но практика показала, что готовый торт удобнее разрезать, если он состоит из маленьких безешек.

Выпекать безе при 100 градусах в течение 2 часов. Готовые безе оставить в духовке до полного охлаждения.

Крем для торта киевского по ГОСТу готовится с добавлением коньяка, я коньяк не добавляла, а особый вкус крему придает вареная сгущенка. Как сварить вареную сгущенку в мультиварке?

В мультиварке полярис 0520: программа "Мультиповар", 100 градусов, время 2 часа. Чтобы металлической банкой не повредить чашу мультиварке необходимо застелить ее дно салфеткой.

Масло взбить и постепенно добавить вареную сгущенку. Можно в крем добавить несколько кусочков шоколада, предварительно расплавленного на водяной бане.

Сборка торта:

Взять одну половинку шоколадного бисквита. Смазать корж одной третьей частью приготовленного крема.

Выложить на крем половину безе "шляпками вниз".

Нижнюю часть второго коржа смазать кремом и положить его на первый корж кремом на безе.

Смазать верх коржа кремом. Выложить безе "шляпками вверх".

Украсить торт сеточкой из расплавленного шоколада.

Вот такой "Торт князь Игорь".

Шоколадный торт с прослойкой безе фото

Будьте здоровы, я желаю вам счастья!

Комментарии