Сливочный сыр маскарпоне

14 января 2016 (17:13:32)

Мои регулярные визиты к молочнице вызваны желанием кормить свою семью полноценными молочными продуктами. Йогурт, ряженка, кефир, творог, разные сыры, сгущеное молоко, мороженое и многое другое, приготовленное из молока в домашних условиях, намного вкуснее и полезнее, чем фабричное. Очень просто приготовить сливочный сыр в домашних условиях. Может быть домашний сливочный сыр и отличается чем-то по вкусу и внешнему виду от фирменного итальянского маскарпоне, но он всегда доступен и еще известно, из чего он приготовлен.

Как приготовить домашний сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях? Мне пришла идея приготовить маскарпоне из домашних сливок в мультиварке Polaris 0520.

Рецепт:

  • домашние жирные сливки 1 литр;
  • лимонный сок 2 столовые ложки;
  • вместо лимонного сока взять 1/2 кофейной ложки лимонной кислоты.

Аккуратно собираем отстоявшиеся сливки с поверхности молока.

Помещаем сливки в чашу мультиварки. Включаем режим "Мультиповар", температура 95 градусов, время 30 минут. За это время сливки хорошо прогреются и простерилизуются.

Маскарпоне из домашних сливок

После сигнала мультиварки вводим тоненькой струйой в сливки лимонный сок или лимонную кислоту, разведенную в 2 столовых ложках кипятка. Массу энергично перемешиваем.

Включаем тот же режим еще на 2-3 минуты. Когда в сливках образуются мелкие хлопья мультиварку выключаем и даем массе охладиться.

Маскарпоне из домашних сливок

Переливаем охлажденную массу в подходящую посуду и отправляем на 5-6 часов в холодильник. На холоде сливочный сыр лучше отделится от сыворотки.

Выстилаем друшлаг чистой хлопчатобумажной тканью. Сначала проделываем отверстие около стенки посуды со сливочным сыром, чтобы в первую очередь стекла основная масса жидкости, а за ней уже сливочная масса. После стекания жидкости накрываем маскарпоне уголками ткани и кладем сверху груз.

Когда сыворотка перестанет выделяться перекладываем домашний сливочный сыр в чистую посуду и храним в холодильнике.

Маскарпоне из домашних сливок

Домашний сливочный сыр маскарпоне очень вкусный. Из него можно приготовить не только популярный десерт Тирамису, но и вкуснейшие булочки со сливочным сыром или просто намазать бутерброды вместо сливочного масла.

Маскарпоне из домашних сливок

Будьте здоровы, я желаю вам счастья!


Комментарии