Я всегда готовлю маринованные шампиньоны, вешенки и лесные грибы в домашних условиях. В покупных маринованных шампиньонах обычно уксуса столько, что ни аромата ни вкуса грибов не слышно. И в цене домашние грибы значительно выигрывают. Я обычно покупаю свежие грибы в период их массового выращивания, когда цена на них невысокая, и консервирую их на зиму.
Этот рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления подойдет и для приготовления небольшого количества грибов, чтобы сразу подать их к столу, и для консервирования их на длительное хранение. По этому же рецепту можно мариновать вешенки, подберезовики, подосиновики, белые грибы.
Рецепт:
- 500 г шампиньонов;
- 1 стакан воды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса 9-процентного;
- 5 зубочков чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины душистого перца;
- 2 гвоздики;
- на кончике ножа корицы;
- 1 луковица.
Приготовление:
Шампиньоны промыть, крупные можно нарезать, опустить в кипящую воду и проварить в течение 10 минут.
Воду слить.
Для приготовления маринада взять свежую воду.
Добавить растительное масло, соль, сахар, лавровый лист , душистый перец и довести до кипения.
Добавить уксус, нарезанный на тоненькие пластинки чеснок и нарезанный полукольцами лук.
В маринад опустить подготовленные грибы, довести до кипения.
Варить на маленьком огне 15 минут.
На дно стерильной банки положить гвоздику и корицу.
Выложить в банку горячие грибы, залить маринадом.
Банку закатать, перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания.
Хранить в холодильнике или в погребе.
Если шампиньоны будут подаваться к столу сразу, то закатывать и укутывать их не надо. Их необходимо просто остудить.
С такими шампиньонами получается очень вкусно салат "Миллениум". А можно подать их как самостоятельную закуску вместе с маринованным луком.
Шампиньоны не только вкусны, они еще и очень полезны. В составе этих грибов высокое содержание витаминов группы В, фолиевой кислоты, биотина, микроэлементов медь, цинк, марганец, йод, а также 18 аминокислот. Эти вещества особенно полезны в питании людей, болеющих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, проживающими в неблагоприятных экологических условиях и др.
Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!
Комментарии