Идею приготовления таких пирожных мне навеял знаменитый десерт Анна Павлова. Только я немножко изменила технологию и состав продуктов, а, также, поигралась с различными топпингами. Топпинг это все то, что покрывает пирожные: ягоды, фрукты, крем и т.п. В результате мои пирожные получились очень-очень вкусными и каждый раз новыми.
Для приготовления безе необходимо взять такие продукты:
- белки 3 - 4 яиц (вес 125г);
- сахар 250г;
- мука или крахмал 1 столовая ложка;
- ванильный сахар 10г.
Приготовление безе:
Взвесить яичные белки. У меня их оказалось 125 г. Сахара необходимо взять в два раза больше по весу, то есть 250 г. Смешать белки с сахаром в миске.
Поместить миску на водяную баню. При нагревании взбивать смесь миксером сначала на низких оборотах, а затем на высоких до образования устойчивых пиков.
Снять миску с водяной бани, добавить ванильный сахар и муку и вымешать миксером на самых маленьких оборотах.
Переложить полученную массу в кондитерский мешок и отсадить пирожные на противень, застеленный пергаментом, в виде кружочков или сердечек. По контуру отсадить более высокие бортики.
Поставить пирожные выпекаться в духовку при 100°С на 2 часа. После выпечки оставить пирожные в духовке до полного остывания.
В классическом варианте пирожных Павлова перед подачей их начиняют нарезанными свежим фруктами, ягодами и покрывают взбитыми сливками. У меня были клубника, абрикосы и персики в замороженном виде, поэтому я их измельчила блендером с добавлением небольшого количества сахара.
Варианты крема:
Сливочный крем - 125 мл сливок взбить с 50 г сахара до устойчивых пиков.
Крем из сметаны, более легкий крем, чем сливочный - сметана 25% жирности взбитая с сахаром по вкусу. В этом креме устойчивых пиков не получилось, но получилась довольно густая пышная масса. При желании можно добавить закрепитель для сливок.
Шоколадный топпинг - 100 г предыдущего крема из сметаны и 20 г растопленного черного шоколада взбить до однородного состояния.
Все три вида пирожных получились необыкновенно вкусными.
Вот такой у меня получился десерт Анна Павлова к дню Святого Валентина.
Комментарии