Этот рецепт имеет свою историю.
Моя подруга-москвичка прозвала его похмельным супчиком. Зовут ее Люся, она-то и научила меня, как готовить щи.
Мой муж однажды проснулся утром с нехорошим самочувствием после того, как накануне водочки изволили-с откушать... Попросил меня сварить щи, душа, дескать, просит. А я не знала, как их готовить, у нас принято варить борщ - национальное блюдо. Вот я и обратилась за советом к Люсе. Уж кто, как не москвичи знают толк в щах. Когда муж отведал щей, он даже "замурчал" от удовольствия.
Щи когда настоятся становятся еще вкуснее, чем свежие, поэтому приготовить их можно заранее. Так сказать, полностью приготовиться к празднику.
А то проснувшись "ранним вечером" 1 января, или в любой другой знаменательный день, мы потихо-о-онечку поднимаем голову с подушки (могут быть другие варианты) и начинаем осознавать, что в этой жизни нам чего-то не хватает. Голова шумит после дегустации разнообразных алкогольных напитков, желудок отказывается переваривать то количество деликатесов, которыми мы его осчастливили. Можно, конечно, принять парочку таблеток мезима, а если совсем "вечер удался", то воспользоваться, например, этими рекомендациями.
Но ничто не сравнится с пользой квашеной капустки в этом деле. Она и желудок заставит работать, и память освежит, и сил прибавит, и кисленьким побалует "измученный" организм.
Кроме того, у нас в холодильнике полно бульона после варки мяса для салатов.
Вот поэтому рекомендую приготовить щи из квашеной капусты.
Возьмем:
- 2 л бульона;
- 700 г картофеля;
- 200 г лука;
- 200 г моркови;
- 700 г кислой капусты;
- 1 стакан томатного сока;
- 2-3 шт болгарского перца;
- 5 зубочков чеснока;
- растительное масло для жарки;
- зелень.
В кипящий бульон кладем очищенный и разрезанный напополам картофель. Варим до готовности.
В это время обжариваем на сковородке нарезанный на кубики лук. Жарим до румяного цвета.
Добавляем в сковородку морковку, натертую на терку или нарезанную тоненькой соломкой. Немного обжариваем все вместе.
Добавляем в сковородку квашеную капусту. Тушим на медленном огне минут 25-30. Когда капуста подсушится, добавим в сковородку томатный сок.
Готовый картофель вылавливаем из бульона, картофелемялкой превращаем его в пюре и снова возвращаем в кастрюлю с бульоном.
Добавляем в кастрюлю содержимое сковородки, нарезанный мелко перец. Варим все это минут 20.
Пробуем на вкус и добавляем по желанию соль и сахар.
Добавляем измельченный чеснок и зелень. Снимаем кастрюлю с огня.
Это - не супчик, это - песня! Панацея для "измученного тяжкими испытаниями" тела. Бальзам для израненной в неравной борьбе с соблазнами души.
Вкушаем это целебное снадобье и понимаем, что как раз его то нам и не хватало!
Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!
Комментарии