Хочу поделиться с вами, как я готовлю настоящее сгущенное молоко.
Необходимо взять 2 л домашнего (рыночного) молока и 1 кг сахара. Количество может быть произвольным, главное, соблюдать пропорцию 2:1.
У коровы, от которой я покупаю молоко, оно достаточно жирное. Поэтому я отстаиваю молоко в холодильнике в течение 1 суток, затем снимаю сливки (их я использую для других вкусняшек). Это необходимо для того, чтобы комочки масла, которые образуются при длительном кипячении сливок, не мешали процессу.
Молоко надо вылить в толстостенную широкую кастрюлю.
Довести до кипения и снять пенку.
Потом всыпать в молоко сахар и снова довести до кипения. Убавить огонь под кастрюлей до минимума .
Варить до загустения, периодически помешивая.
Процесс может занять 2-3 часа в зависимости от диаметра кастрюли и силы пламени под ней. Молоко приобретает кремовый (или светло - бежевый) цвет.
Когда вся масса начинает пузыриться - пришла пора выключить нагревание.
При остывании масса еще больше загустеет.
Перекладываем сгущенку в сухие стерильные банки.
Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!
Комментарии