Когда-то, в "незапамятные времена", мне повезло приобрести книжечку с технологией приготовления блюд для ресторанов и кафе. В ней даны еще советские рецепты по ГОСТу. Но, поскольку электронных весов у меня не было, а там все раскладки продуктов даны в граммах и десятых грамма, книжечка лежала невостребованной и забытой.
Недавно я ее обнаружила и решила, по возможности, попробовать все рецепты приготовить так, как раньше рекомендовал ГОСТ СССР.
Сегодня у меня в меню "Жаркое по домашнему из свинины".
Рецепт:
- свинина (лопаточная и шейная часть) - 110;
- картофель - 190;
- лук репчатый -25;
- жир животный топленый пищевой - 12;
- томатное пюре - 15;
- лавровый лист - 0,02.
Выход - 325.
Технология приготовления:
Мясо нарезать по 2 - 4 куска на порцию. Обжарить.
Картофель и лук нарезать дольками. Обжарить отдельно от мяса.
Сложить в горшочек часть овощей, затем мясо, затем остальные овощи.
Добавить томатное пюре, соль, перец, бульон.
Закрыть крышкой и тушить до готовности.
За 5 - 10 минут до готовности добавить лавровый лист.
Отпускать в горшочках.
ГОСТ дает количество продуктов на одну порцию жаркого.
Я для 4 горшочков взяла:
- 0,5 кг свинины;
- 750 г картофеля;
- 1 большую луковицу;
- топленый куриный жир 2 ст. л.;
- 1 ст. л. томатной пасты смешала с 3 ст. л. сметаны;
- 2 лавровых листика;
- от себя добавила 1 крупную морковку с заботой о глазках.
Морковку натерла на корейскую терку, обжарила.
Все остальные операции - как рекомендовала мне "Технология приготовления жаркого по домашнему".
Тушила в духовке 40 минут при 200 градусах в режиме с конвекцией.
Когда жаркое тушилось, аромат на кухне стоял такой, что мои домашние несколько раз заглядывали с вопросом: "Ну скоро уже?"
Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!
Комментарии