Это постное тесто без яиц и молочных продуктов подойдет и для пирожков, жареных на сковородке, и для пирожков, жареных во фритюре, и для пирогов в духовке. Тесто пышное, воздушное и очень вкусное, несмотря на его дешевизну. Пирожки из этого теста дольше сохраняют свою свежесть.
Для начинки можно использовать тушенную капусту, картофельное пюре, грибы, повидло и др. Когда нет поста пирожки можно приготовить с творогом или с мясом.
Рецепт:
для теста № 1
- 1 ст. л. сахара;
- 1 стакан (250 мл) теплой воды;
- около 550 г муки;
- 35 г свежих дрожжей.
для теста № 2
- 2 ч. л. соли;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 стакан воды;
- 3 ст. л. муки.
для начинки
- картофель;
- лук;
- подсолнечное масло.
Еще понадобится масло для жарки и, возможно, мука для подсыпки.
Приготовление начинки:
Сварить картофель до готовности.
За это время обжарить лук на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Из кастрюли с картофелем слить воду и поставить ее на маленький огонь на несколько минут, чтобы картофель просушился. От этого картофельное пюре делается более пушистым.
Размять картофель в пюре. Посолить, добавить жареный лук и перемешать.
Немного остудить перед выкладыванием на тесто.
Приготовление теста:
Готовится тесто очень просто и быстро.
Для теста № 1 надо растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар и оставить минут на 15.
Добавить муку и вымесить тесто.
Для приготовления теста № 2 надо вскипятить воду с солью и маслом.
Всыпать муку и быстро вымешать тесто ложкой.
Затем надо соединить первое и второе тесто и хорошенько все вымесить, добавляя при необходимости еще понемногу муку.
Тесто получается мягкое, эластичное. Оно растет прямо на глазах.
Можно сразу же приступать к его разделке.
Руками или ложкой отделить небольшие кусочки теста и выложить их на доску, присыпанную мукой.
Ложкой расплющить немного комочки теста и выложить на них начинку.
Сформировать пирожки.
Обжарить на среднем огне под крышкой с двух сторон.
Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!
Комментарии
Желаю Вам и Вашей семье счастья в полном его объеме.