Постные блюда не обязательно должны быть пресными. Чтобы постные блюда не вызывали скуки их надо разнообразить добавлением различных специй и пряностей. Например, в ведической кулинарии используется такое богатство пряностей и специй, что они обеспечивают насыщение всех вкусов: сладкого, горького, соленого, кислого, острого и вяжущего. Поэтому там не испытывается недостатка мяса.
В пост с успехом можно приготовить вкусное ароматное блюдо по мотивам татарского азу, только без мяса.
Рецепт:
- 500 г картофеля;
- 1 средняя морковка;
- 1 крупная луковица;
- 2 соленых огурца;
- 2 - 3 зубочка чеснока;
- 1/2 стакана томатного сока или 1 ст. л. томатной пасты;
- подсолнечное масло;
- соль, сахар, перец, специи по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
Чтобы было совсем по домашнему, рекомендую приготовить блюдо в горшочках в духовке, но можно и в кастрюле на плите.
Картофель нарезать брусочками и обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до румяного цвета.
Половину картошки выложить в горшочки.
Морковку натереть на терку или нарезать соломкой. Обжарить. Выложить поверх картошки.
Лук нарезать соломкой. Обжарить. Добавить в горшочки.
Огурцы при необходимости очистить от жесткой кожицы, нарезать соломкой. Обжарить слегка на подсолнечном масле.
Добавить к огурцам томатный сок или пасту и еще немного обжарить. Добавить смесь в горшочки.
Выложить в горшочки оставшийся картофель. Добавить к овощам соль, сахар, черный молотый перец и приправы. У меня смесь восточных специй в составе которой: паприка, кашнич, помидор сушеный, сушеный сладкий перец, чеснок, кориандр молотый, базилик, бадьян. Можно использовать хмели-сунели.
Добавить измельченный чеснок.
Залить овощи кипятком, накрыть горшочки крышечкой и поставить в духовку.
Тушить при 200о в течение 20 - 25 минут.
Подавая на стол посыпать зеленью.
Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!
Комментарии