И в пост хочется порадовать свою семью вкусной выпечкой. Что бы такого испечь вкусненького в пост к чаю? В моих старые тетрадках и блокнотах с кулинарными прописями имеется несколько вариантов овсяного печенья, но во всех рецептах есть либо яйца, либо молоко, либо сметана. Методом проб и экспериментов у меня получился рецепт очень вкусного овсяного печенья без яиц и молочных продуктов. Оно всем так понравилось, что я его пекла 5 раз за одну неделю - уплеталось мигом. Домашнее постное овсяное печенье с медом имеет красивый золотистый цвет, сочетание меда и ванилина придает ему особенный аромат, консистенция напоминает мягкий грильяж. А польза овсяного печенья увеличивается, благодаря добавлению семян льна и кунжута.
Рецепт:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 160 г муки;
- 125 г сахара;
- 2 ст. л. меда;
- 0,5 коф. л. соды;
- 150 г маргарина;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 ст. л. семян кунжута;
- 1 ст. л. семян льна.
Приготовление:
Растопить в миске маргарин и мед, добавить к ним сахар и ванильный сахар.
Овсяные хлопья измельчить в чаше блендера почти до состояния муки.
К овсянке добавить просеянную пшеничную муку и соду.
Соединить обе смеси, добавить семена кунжута и льна и замесить тесто.
Более вкусно получается печенье, когда семена льна и кунжута предварительно слегка обжарить. Раньше у меня часто возникал вопрос: как поджарить орехи, как поджарить семечки, чтобы быстро, по-ленивому. Не хочется ведь ради горстки орехов включать духовку. Теперь все просто - я поджариваю все в мультиварке поларис. Опытным путем установлено, что в мультиварке поларис очень удобно это сделать в режиме "Запекание", а время зависит от разновидности орехов или семечек:
- фундук, миндаль, кешью, крупный арахис - 20 минут;
- мелкий арахис, грецкие орехи - 15 минут;
- семена льна, кунжута - 10 минут.
Готовое тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник. За это время овсяные хлопья разбухнут и тесто станет более густым.
Чайной ложкой набирать тесто и формировать шарики, катая тесто в ладошках.
Выложить шарики на противень с расстоянием друг от друга не меньше, чем диаметр шарика. Тесто в духовке немного расплывется. Выпекать при 170 градусов 20 минут (у меня с конвекцией).
Готовое печенье очень нежное, аккуратно переложить его на решетку для остывания. Остывшее печенье затвердеет и станет хрустящим.
Надеюсь, домашнее постное печенье из овсяных хлопьев с медом и семенами льна и кунжута прийдется по вкусу многим и в пост и в обычные дни.
Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!
Комментарии