Многие мои родные и друзья празднуют дни своего рождения во время поста. Конечно, можно организовать пышный стол, приготовив вкусные постные блюда, но, как же быть с тортом? Так уж повелось, что торт на день рождения является непременным атрибутом праздничного стола.
Перелистав все свои кулинарные прописи и немножко поэкспериментировав, я приготовила очень вкусный шоколадный торт без яиц, без масла и без молока. Крем для этого постного торта приготовлен также без масла, без яиц и молока.
На удивление торт удался очень празднично, постно и вкусно.
Рецепт постного торта
Для одного коржа потребуется:
- сахар - 250 г;
- мука - 240 г;
- какао -3 столовые ложки;
- соль - щепотка;
- сода - 1 кофейная ложка без горки;
- ванилин - 1 г;
- газированная вода - 250 мл;
- яблочный уксус - 1 столовая ложка;
- растительное масло - 90 г.
Крем для торта
Для крема № 1:
- растительное масло - 175 г;
- сахар 75 г;
- банан - 1 шт;
- кофейный напиток "3 в 1" (у меня с ароматом карамели) - 2 упаковки;
- несколько крупинок соли.
Для крема № 2:
- абрикосовый джем - 500 г;
- банан - 2 шт;
- агар-агар - 8 г;
- ванилин - 1 г.
Начинаем готовить постный торт без масла, без яиц и молока.
Сахар, соль, соду, муку, ванилин и какао смешиваем при помощи ручного венчика.
В отдельной посуде смешиваем воду с уксусом и растительным маслом.
Соединяем обе смеси и аккуратно перемешиваем до получения однородного теста при помощи ручного венчика.
Выливаем тесто в подготовленную форму для выпечки.
Выпекаем в нагретой духовке при 180 градусов около 25 минут. Готовность коржа проверяем лучинкой.
Для моего постного торта на день рождения подруги потребовалось испечь 2 таких коржа.
Дать коржам полностью остыть, лучше если им дать отлежаться 10-12 часов.
После этого разрезать каждый корж на 2 части и поочередно смазать их кремами.
Сначала приготовим крем № 1, его можно даже приготовить заблаговременно и поставить в холодильник.
Кофейный напиток заварить 75 мл горячей воды и остудить.
Банан очистить и с помощью блендера превратить в пюре.
В высокую емкость поместить банановае пюре, сахар, растительное масло, кофейный напиток и соль. Взбить массу на самых высоких оборотах блендера до получения крема.
Крем № 2 необходимо готовить непосредственно перед его нанесением на готовые коржи.
Агар-агар развести 50 мл холодной кипяченой воды и смешать с абрикосовым джемом. Оставить на 30 минут для набухания.
Бананы очистить и превратить в пюре при помощи блендера.
Добавить банановое пюре в посуду с абрикосовым джемом и агаром. Поставить посуду с полученной массой на небольшой огонь. Варить массу при постоянном помешивании до загустения и еще 5 минут после этого.
Когда масса немного остынет взбить ее миксером на самых высоких оборотах в течение 10 - 15 минут и как можно скорее распределить ее на два коржа.
Теперь осталось только собрать постный торт и украсить его.
На первый корж наносим половину бананово-кофейного крема, на него укладываем корж с желейным кремом, затем третий корж смазываем бананово-кофейным кремом и последний корж с желейным кремом.
Я украсила постный торт на день рождения подруги желейными фигурками на пектине.
Торт понравился и имениннице и всем гостям. Никто не мог поверить, что может быть постно и вкусно!
Будьте здоровы, я желаю вам счастья!
Комментарии