Тушеная капуста вкусная и в горячем виде и в холодном. Но когда она постоит в холодильнике денек она становится еще вкуснее. Я всегда тушеную капусту готовлю в огромной сковородке и, тем не менее, она съедается так быстро, что в холодильник ставить уже нечего.
Поэтому пришла идея приготовить тушеную капусту в мультиварке поларис. Чаша в ней объемом 5 литров - ну в какую сковородку столько поместится!
Рецепт приготовления тушеной капусты я взяла из книги рецептов приготовления блюд для предприятий общественного питания по ГОСТ СССР.
Рецепт по ГОСТу:
- капуста свежая белокочанная - 260 г, (1 кг);
- уксус 3% - 8 г, (9% - 1 стол. ложка);
- жир кулинарный - 11 г, (подсолнечное масло -3 стол. ложки);
- томатное пюре - 20 г, (томатная паста 50 г);
- морковь - 10 г, (1 крупная);
- лук репчатый - 15 г, (1 крупный);
- лавровый лист - 0,02 г, (3 листика);
- перец - 0,05 г, (7 горошин);
- мука пшеничная - 3 г, (1 стол. ложка);
- сахар -8 г,(1,5 стол. ложки).
Выход 250 г.
Приготовление:
Свежую белокочанную капусту нарезать соломкой, добавить бульон, кулинарный жир, уксус, томатное пюре и тушить почти до готовности, периодически помешивая. Затем соединить с пассерованными, нарезанными соломкой луком и морковью и тушить до готовности. За 5 мин до окончания тушения добавить пассерованную муку, соль по вкусу, сахар, лавровый лист, перец.
При отпуске тушенную капусту посыпают мелко нарезанной зеленью.
Поскольку рецепт рассчитан на 1 порцию, то количество продуктов пропорционально надо увеличить. В скобках дан рассчет на 1 кг капусты. В чашу мультиварки поларис поместилось более, чем 1,5 кг нашинкованной капусты. Я добавила 0,5 стакана воды, 3/4 ложки стол. соли и включила режим "Тушение", учитывая большой объем выбрала время тушения 2 часа.
Лук с морковью спассеровала отдельно на сковородке. В конце добавила туда же муку, обжарила ее пару минут, это придает особый привкус тушеной капусте.
Уксус перемешала с томатной пастой.
Через 2 часа тушения добавила в мультиварку сахар, лук с морковью и мукой, уксус с томатной пастой, лавровый лист и душистый перец. Тщательно перемешала. Включила тот же режим еще на 20 минут.
В конце добавила нарезанный укроп и перемешала.
Семья потребовала "Повторить неоднократно приготовление вкусной тушеной капусты с морковью и с томатной пастой в мультиварке".
Будьте здоровы, я желаю Вам счастья!
Комментарии