Свиной рябчик - это часть свиной туши, часть ноги, расположенная выше колена. В магазине или на рынке рябчик еще могут называть голяшка или рулька.
В рябчике содержится большое количество жилок, поэтому разрез его выглядит мраморным. Поэтому, чтобы свиной рябчик получился вкусным, его необходимо долго-долго готовить, иначе он получится жестким.
А вот в мультиварке-скороварке свиной рябчик можно приготовить очень быстро.
Такое блюдо очень вкусно в горячем виде. Не менее вкусным будет рябчик (или голяшка, или рулька) и в холодном виде, как мясная закуска, подойдет для бутербродов взамен колбас.
Итак, как приготовить свиной рябчик (голяшку, рульку)
Рецепт:
- 1 кг свиных рябчиков;
- 1 головка чеснока;
- 1 небольшая морковка;
- 2-3 столовые ложки майонеза;
- 2-3 столовые ложки кетчупа;
- соль, молотый черный и душистый перец по вкусу.
Приготовление:
Отделить от мяса тоненькую косточку, которая обычно остается при разделке свиной туши. Сделать это необходимо аккуратно, чтобы мясо осталочсь цельным куском.
Нашпиговать рябчики (голяшки, рульки) кусочками чеснока и морковки.
Посыпать мясо с обеих сторон солью и молотым перцем.
Плотно свернуть рябчики рулетом и завернуть в пищевую пленку.
Перетянуть шпагатом или толстой ниткой, чтобы рулеты не развернулись при варке.
Можно оставить в таком виде свиной рябчик на 2-3 часа, чтобы он пропитался солью и ароматами чеснока и перца.
Налить в чашу мультиварки-скороварки около 1 литра воды.
Поместить в чашу решетку пароварки.
Разместить в мультиварке на решетке сверточки со свиной голяшкой (рулькой, рябчиком), проколотые в нескольких местах зубочисткой.
Чтобы место в скороварке не гуляло зря я поместила туда еще и подчеревок.
Накрыть мультиварку-скороварку крышкой.
Режим "Давление 3", "Пароварка", время 45 минут.
По окончании режима открыть мультиварку-скороварку.
Когда мясо немного остынет разрезать на нем нитки и снять пленку.
Свиной рябчик можно подавать к столу в таком виде, но вкуснее будет, если запечь его еще в духовке в фольге
Поместить свиные рябчики на фольгу.
Смазать со всех сторон смесью майонеза и кетчупа и завернуть в фольгу.
Запекать свиные рульки в фольге в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.
Затем развернуть фольгу и запекать еще 15-20 минут до образования румяной корочки.
Вкусная свиная рулька (рябчик, голяшка) готова.
И не важно как правильно это называется: рябчик, рулька или голяшка. Главное: это очень вкусно и намного полезнее колбасных изделий.
А мне все же больше нравится название свиной рябчик...
Будьте здоровы, я желаю вам счастья!
Комментарии